Résultats de recherche
La recherche pour Arctique a retourné 27 résultats
  • Aventure

    Journaux de bord (15)

    Changements annoncés

    Doucement, dans le calme propre au petit matin, le Sedna IV revient faire une courte escale à Pond Inlet, question de ravitaillement, avant de continuer son exploration du vaste territoire qu’offre la Terre de Baffin.

    Un jardin sur une glace mince

    Optant pour la position favorite du naturaliste dans son élément, étendue au sol sur toute ma longueur, je suis nez à nez avec un champignon. Après quelques jours de navigation, le Sedna IV a pris une pause, ce qui nous permettra d’explorer un peu la toundra.

    La licorne des glaces

    Sous un soleil couchant sans fin, le Sedna IV quitte Pond Inlet. Ce n’est pas un adieu, mais un au revoir, car le voilier sera de retour sous peu. L’heure est à l’exploration des fjords et des anses de l’île de Baffin, portant tous des noms inspirés de la langue française, anglaise et inuktitute et des falaises à couper le souffle parmi lesquels les noms des explorateurs Joseph-Elzéar Bernier et John Franklin font échos au passé.

    Terre des esprits

    L’Arctique est une terre d’extrêmes bien difficile à décrire, encore plus à photographier. Pour un étranger, citoyen du sud par surcroît, la modification qu’il impose à notre perception de l’espace et du temps frôle le mysticisme.

    Ninginganiq, l’endroit où se pose le brouillard

    Le brouillard est épais ce matin. La mer et le ciel ont complètement disparu, tellement celui-ci est opaque. Les eaux environnantes sont chargées d’icebergs, certains échoués sur le fond marin comme des îles temporaires, d’autres circulant librement. Le radar nous aide à localiser les blocs de glace les plus volumineux (notre record : 4,8 kilomètres de long!), mais la perte de visibilité nous empêche de voir les plus petits s’approcher.

    Blogue (3)

    Maître chez nous?

    Il n’y a pas que du beau en terres arctiques. Nous avons remonté un fjord magnifique qui mène au paradis des narvals. Une équipe de biologistes est installée au sommet d’une montagne pour compter le nombre de narvals qui empruntent ce carrefour de fjords d’une beauté à couper le souffle.

    Lumière Arctique

    Lumières arctiques, la nuit, qui n’en est pas une…

    En vedette (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Vidéos (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Photos

    Cliquez ici pour faire une recherche dans la galerie de photos.
  • Biodiversité

    Fiches espèces (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Enjeux (2)

    Espèces menacées (5)

    Harelde boréale

    Noms communs : Orque, épaulard
    Nom scientifique : Clangula hyemalis
    Taille : mâle : 48 à 58 cm et femelles : 38 à 43 cm
    Poids : 7200 kg pour les mâles (15 800 lb)
    Population : 1,4 million
    Distribution : Circumpolaire
    Enjeux : Pollution
    Statut Liste Rouge UICN : Vulnérable

    Ours polaire

    Noms communs : Ours polaire, ours blanc
    Nom scientifique : Ursus maritimus
    Taille : 2,5 m pour les mâles et jusqu’à 2 m pour les femelles
    Poids : 300 à 800 kg (660 à 1760 lb) pour les mâles, 150 à 300 kg (330 à 660 lb) pour les femelles
    Population : entre 20 000 et 25 000 individus
    Distribution : Dans tout le cercle arctique et plus au Sud, là où s’étend la banquise
    Enjeu : changements climatiques, surexploitation, pollution
    Statut Liste Rouge UICN : Vulnérable
    Considéré Vulnérable au Québec.

    Faucon sacre

    Noms communs : faucon sacre
    Nom scientifique : Falco cherrug
    Taille : 45 cm (mâles), 55 cm (femelles)
    Poids : 730 à 1300 g.
    Population : 13,000-27,000 couples reproducteurs
    Distribution : Une vaste étendue dans la région Paléarctique depuis l’Europe de l’Est jusqu’à la Chine
    Enjeux : Surexploitation
    Statut Liste Rouge UICN : Vulnérable

    Béluga

    Noms communs : Béluga, baleine blanche, dauphin blanc, canari des mers
    Nom scientifique : Delphinapterus leucas
    Taille : 4,3 m pour les mâles, 3,2 m pour les femelles
    Poids : 800 à 1500 kg (1,7 à 3,3 lb) pour les mâles, 540 à 740 kb (1,2 à 1,6 lb) pour les femelles
    Population : environ 150 000 individus
    Distribution : dans l’estuaire du fleuve Saint-Laurent, dans les mers arctiques et sub-arctiques
    Enjeux : pollution, surexploitation, perturbations de l’habitat par les activités industrielles, changements climatiques
    Statut Liste Rouge UICN : Quasi menacée
    Considéré Menacé au Québec.

    Caribou

    Noms communs : caribou (en Amérique), renne (en Eurasie)
    Nom scientifique : Rangifer tarandus
    Taille : 150 à 230 cm de longueur, jusqu’à 120 cm de hauteur (épaules)
    Poids : 55 à 318 kg (120 à 700 lb)
    Population : 2 000 000
    Distribution : dans le Nord de l’Amérique et de l’Eurasie, entre la taïga et la toundra
    Enjeu : changements climatiques, dégradation de l’habitat
    Statut Liste Rouge UICN : Préoccupation mineure
    Considéré Menacé dans le Sud du Québec.

    Panorama (1)

    Les changements abruptes

    Au quotidien, nous sommes tous confrontés à des changements dits non-linéraires, c’est-à-dire à des changements qui surviennent de façon abrupte sous l’effet d’une perturbation. Prenons l’exemple de l’interrupteur d’une lumière. À un certain point, il ne suffit que d’une infime poussée pour que le levier bascule dans le sens opposé.

  • Éducation

    Banque d'activités (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Classes participantes (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Projets Mission dans ton école (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Projets Adoptez une espèce menacée (1)

    Les animaux et le froid

    En équipe, les élèves auront à travailler sur 6 questions portant sur un animal vivant dans les régions Arctique ou Antarctique. Une de ces questions portera sur l’importance du froid dans la vie de cet animal.