Petite spatule
photo1de3
Écho Action est un programme qui vous propose des trucs pour passer le mot sur la biodiversité. En savoir plus
Petite spatule

Nom commun : Petite spatule
Nom scientifique : Platalea minor
Taille : De 60 à 78 cm
Poids : De 1,3 à 1,8 kg (de 3 à 4 lb)
Population : Environ 2 700 individus
Distribution : Est de l’Asie, dont la Russie, les Corées, le Japon, la Chine, Taïwan, les Philippines et le Vietnam
Enjeux : Destruction des habitats, pollution
Statut Liste rouge UICN : En danger

Description
La petite spatule fait partie des espèces en danger d’extinction de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Cet oiseau migre dans les régions côtières d’Asie orientale, et fait son nid pendant l’été autour de la péninsule coréenne et hiverne à Taïwan, province de Chine, à Hong Kong, en Chine continentale, au Japon, à Macao et au Vietnam. Depuis le premier recensement en 1990, la population a connu une augmentation, passant de 300 à 2 300 individus. Cependant, il pourrait s’agir seulement d’un rétablissement précaire à la suite d’une diminution majeure précédente de la population possiblement causée par les pesticides.

La principale menace pour cet oiseau est la destruction et la pollution de son habitat dans les vasières. Bien que plusieurs vasières soient prétendument protégées, certains gouvernements ne respectent pas leurs propres lois et permettent la « valorisation » (le remplissage) des vasières pour l’agriculture et l’expansion des villes. Le développement économique en Chine a causé la conversion de plusieurs vasières côtières en bassins aquacoles et en parcs industriels.

Taïwan a récemment désigné une région panoramique nationale autour du site d’hivernation de la petite spatule le plus peuplé, et un écotourisme réussi à cet endroit prouve que la conservation des espèces peut être rentable. Les scientifiques, les planificateurs environnementalistes et les activistes travaillent de concert pour sauver cet oiseau et son habitat, et pour développer de nouvelles régions où la population pourrait s’étendre.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.